Меню KDT

БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ

введите текст

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА

bilim land

block2_eop.png?_=1495530586
<

 ВЫБОР 

введите текст

Совхоз « Октябрьский»

       Строительство совхозов в СССР началась сразу после Великой Октябрьской социалистической революции. На начало 1954 года было 4857 совхозов.

     Совхоз  « Октябрьский» - один из четырех старейших совхозов Северного Казахстана, он организован в 1930 году по соглашению народного комиссариата Земледелия СССР с акционерным обществом « Скотовод»  как животноводческий. К моменту организации средняя урожайность степных сенокосов составило 50 пудов с гектара, урожайность яровой пшеницы- 30 пудов, овса-25-30 пудов с гектара.

    По годовому отчету за 1934 год в совхозе было 6 тракторов , 5 автомобилей; поголовье КРС составляло 3149, из них коров -1419. Овец было 828, из них овцематок- 799; свиней-141.

    Совхоз сдавал государству 1177 центнеров мяса, 5856 центнеров молока. Посевная площадь-  1348 га, из них под пшеницей яровой -549 га. Урожайность зерновых -10, 1 центнеров с гектара.

     Первый директор – Середа  Петр Прокопьевич, член ВКП (б) с 1920 года. В феврале 1931 года директором был назначен Захаров С.Я, старшим ветврачом- Соколов С.С, старшим зоотехником- Дашкевич., старшим экономистом – Крыгин Я.Я. Центральной усадьбой стала Дмитриевка ( до 1944).

      Под вновь организованное совестное хозяйство была отведена площадь ковыльной степи длиною 150 км. И шириной 60 км., что составляло около миллиона гектаров. Вся  территория была разбита на 6 участков. Отсутствие в то время каких либо дорог, современных средств связи не давало возможности по настоящему руководить огромным хозяйством, поэтому в 1931 году совхоз начинает делиться. Участок « Койранколь»  передается созданному совхозу « Пресногорьский» Кустанайской области. В июне 1932 года два участка: « Нежинский» и « Червонный»- передаются организующемуся совхозу « Рузаевский» Кокчетавской области. В начале 40х годов выделился совхоз « Степной». В 1942 году раздел был закончен. Совхоз « Октябрьский» землеустраивается , площадь сельхозугодий составляет 60 тысяч гектаров. Огромные площади пустующих земель 6-го участка (Аксуат)  перешли в государственный фонд. На этих землях в 1954 году были созданы целинные совхозы: « Дзержинский», «Ишимский»,

«Москворецкий», « Мичуринский», «Ленинский», «Восход», «Тимирязевский», « Докучаевский».

    При организации совхоза ему было дано мясомолочное направление. К концу 1930 года на всех шести участках размещалось 33000 голов КРС, 1000 верблюдов , 3000лощадей. Посевов в первый год не производилось. А с 1931 года сеяли небольшое количество овса. Пахали землю двухлемешными плугами, впрягая волов, сеяли вручную.

    В 1935 понемногу стали распахивать целину, когда были получены первые 8 колесных тракторов СТЗ. И все вплоть до 1948 года посевы занимали очень незначительные площади, основной зерновой культурой оставался овес. С 1949 года начали осваивать целину в более широком объеме. Осваивались введенные поля севооборота на всех существовавших тогда фермах. Фермы имели название, например , ферма № 1 (нынешнее название- Куртай) ферма №2 ( ныне Тельманово). В 1949 году было распахано 800га. Целины, в 1950-887га, в 1951г.-1293га.

     В 1954-55г.г. хозяйство получило 54 трактора ДТ- 54. В течение двух лет было распахано 22198га Целинных земель. Площадь пашни резко возросла: с 6783га. До 28078га. В 1956г, возросли посевы, главным образом пшеницы- основной продовольственной культуры. В 1956 году сев яровых был проведен на площади 27160га.,  что на 21000 больше, чем в 1950г. Изменился состав культур. В посевах кормовых значительный процент  стала занимать кукуруза на силос. Резко  возрос валовой сбор зерна и сдача его государству. Так , в 1956г. Государству было сдано 280410 центнеров зерна против 30479 центнеров в 1950году. Совхоз стал участником ВСХВ в 1956году.

      После 1944г центральная усадьба обосновалась на ферме № 2. В 1949г.Центральную стали строить на берегу Ишима.

     …….  Теперь  бывший совхоз « Октябрьский» ( Центральная усадьба)  называется село Октябрьское. С 2012 года Узынжар.

Я родом из детства

Люблю тебя,

Моя неброская,

Вторая ферма ,родина моя.

Степь моя родная

Нет тебя конца,

Ты во всем живая

Памятью отца.

Перекати-поле да седой ковыль,

Ты моя легенда,

Ты моя и быль.

С тоскою о тебе рассказываю я,

Вторая ферма родина моя.

Думье  мои, думы,

Мысли без конца

Про молодую маму, погибшего отца

Детство золотое,

Дай еще сказать:

« Черная» бумага,

Казенная печать.

     Сквозь жизнь я несу фамилию моих родителей и фамильные черты, как наследство. Она была моим свидетельством о рождении, паспортом, аттестатом зрелости и диплома, жизнью и судьбой.

     Всю жизнь помню жителей нашего села, думаю о них: Аркаевы, Пугины, Акпашевы, Биюновы, Закарьяновы, Соколовсик- Орляченко, Шевченко, Шевердины, Чучуевы, Наяндины, Стерликовы, Чудопаевы, Зубовы, Николенко, Лучкины, Демьяненко, Мамбетовы, Корпич, Радченко. С каждой из этих фамилий связан какой-та жизненный эпизод.

       Как я отношусь к своей  малой родине? Могу ли я сказать, что люблю ее? Нет. Я не люблю слово « люблю»: это не любовь была и есть. Любовь изменчива. Была тоска, она крепче любви, более устойчивая . Была и остается память- она навсегда.

      Есть стороки: « Я люблю свою тихую Родину, потому что не знаю  другой». А другой родины человеку просто не надо: он рождается один раз, во-первых; во-вторых, любят  не «почему», а  «за что», в-третьих, получается, что любовь корыстна. Я скажу лучше так « О память сердца, ты сильней печальной памяти рассудка»

 

Экскурс в прошлое.

         Во второй книге « Мал золотник, да дорог»  Василия Дмитриевича Кузнецова сказано: «В 1928 году постановлением правительства Петропавловский округ делился на 2 района: Тонкерейский и  Рыковский, которые в 1930году объединились, и за новым районом оставили название   Тонкерейский.

       Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25.05.1940г. Тонкерейский район переименован в  Октябрьский. Указом от 02.01.1963г переименован в  Сергеевский, а в 1999г- в район шал акына».

 

История совхоза « Октябрьский»,

Фермы №1, фермы №2.

Пой сердце, припомни все свои мечты,

Пой в нескончаемой тревоге.

Саломся Нерис.

 

Воспоминание- что тропинка в степи, куда только не приведет.

Абай.

     Мои родители: Янины Александр Павлович и Прасковья Сергеевна- приехали в организующийся совхоз « Октябрьский» в 1932году, из Соколовки Танкерейского района и стали первыми поселенцами в числе немногих других. Они оба родились в Соколовке. А мои бабушки и дедушки (их родители) : Суховы Сергей Петрович и Елена Ивановна и Янины  Павел Иванович и Евгения  Николаевна- крестьяне Самарской  губернии – приехали в Соколовку в начале 90 годах. 19 века. Как они обживали эту землю, обустраивались, с чего начиналось, зажигали первые очаги, мне рассказала моя мать.

       Из воспоминаний Яниной П.С.

    « До 1932 года мы жили в Соколовке, у нас была дочь 2х лет, муж работал продавцом, я не работала: дома было много работы: пряла, вязала, вела свое маленькое хозяйство. О том, что организуется новый совхоз, нам сказал родственник- Ермакой Павел  Ионович, посоветовал ехать в Дмитриевку, которая должна была стать ц/у 2 Октябрьского». Муж поехал туда сначала один узнать, можно ли туда приехать с семьей. Ему разрешили жить не в Дмитриевки, а на ферме №2, которой еще не  было, которую предстояло еще строить. А так он был грамотным, его назначили счетоводом (бухгалтером как говорят теперь). На ферме стояли гурты (скот), т.к. трава здесь была хорошая: высокая и сочная. На место, где должен был строится ферма, юрту, привезли стол и разрешили в ней временно поселиться. Вскоре приехали и другие поселенцы: Гуров Семен с женой и ребенком, управляющий с семьей ( фамилия забыта), старший зоотехник Соломаха Иван Федорович с семьей, гуртоправ Тайжан с семьей, Карачулак с семьей. Все мы стали жить около юрты: спать, разводить очаг, варить нехитрую пищу. Топили кизяком. В июне 1932г стали строить дома сами поселенцы, после работы. Женщины( нас было 5) помогали мужикам: носили глину, месили ногами, мазали. К ноябрю было готово 8 домов.  А так как каждый дом был рассчитан на насколько семей, то построили нары, которые стали первой и единственной нашей мебелью, на них спали, сидели, ели.  Жили очень бедно, все. Перевезли мы из Соколовки сундук с постелью, чугунок, одну чашку, две ложки, ведра своего не было, потому сделали бадью. Колодцы здесь были вырыты до приезда поселенцев. Питались скудно. Первый год землю не распахивали, потому своей картошки не было, ее нам привозили из Коноваловки и Городецкого. Из Дмитриевки – хлеб и крупу.

        В 1935 г первый раз стали распахивать землю и засевать просом, овсом, ячменем. Государство стало нас снабжать пшеницей для хлеба. Делали крупорушки, мололи зерно- получались мука и крупа. Пекли лепешки. Вокруг была на много километров только ковыльная степь, травы были высокие.

        « Вскоре на нашей ферме стали селиться люди из Дмитриевки: Ересько, Демьяненко, Ковтюх, Кошель с семьей. В это же время строилась и ферма №1, там больше было деревянных домов, а на ферме  №2 больше землянок. В феврале 1944года (четвертый год шла война, наших мужей забрали на фронт). В феврале 1944 Дмитриевка отказала нам в гостеприимстве, и ферма №2 стала центральной усадьбой до 1949года.»

       В 1949г началось строительство центральной усадьбы на том месте, где она находиться сейчас.

     Из воспоминаний Белокур Надежды Андреевны, секретаря сельсовета 13 августа 2004года.

     Первыми поселились на центральной усадьбе Волошин, мои отец и мать Зварич Андрей и Зина, а также бабушка моя Должникова Екатерина Дементьевна.

        Отец  и Волошин поселились в одном доме через стенку и начали строить центральную. Я стала здесь первым ребенком: меня сюда привезли месячную».

       Из воспоминаний Закарьянова Кайроллы  Камьяновича, сторожила фермы №2.

      « мы пришли на ферму №2  из теперешнего района Габита Мусрепова: мой отец Камья (1906 года рождения), Байзула, Маговия, Май, Кажимурат, Жакия, а также Биюновы братья Кара и Айкимбай, и их сестра Жакиш. Мой отец женился на ней в 1936 году. У них родились два сына:  Айлу ( Кайруш)1911г.р. и Кайролла ( 1938г). Отец работал разнорабочим. Был взят на фронт. А приехали они сюда потому, что здесь рабочим давали деньги.

       На ферме не взяты были на войну по броне Демьяненко Николай Петрович, Радченко Владимир Васильевич и Акпашев (тракторист) Аймахамбет.

         Кайролла Камьянович работал в животноводстве, трактористом, с 1962 г- шофером. В 2000году вышел на пенсию

        В 5-6 классах учился на центральной,  жил у дядьки кары. Долго не пришлось учиться: надо было работать ( нас в школу приняли в первый класс в 9 лет. Учила нас Зубова Александра Герасимовна в 1 классе.  А также был Белиловец Алексей Михайлович, который пришел с фронта раненый, ходил с костылем. Детьми своими доволен: старший Ермек (13.03.1963г.р), Еркин (апрель 1965.г.р), Айгуль 26 мая 1967 ( после 8 кл. окончила Покровский веттехникум. Айна ( 2 мая 1970г. После 8 класса- Петропавловская СШ и бухгалтерские курсы( сейчас живет на севере),  Руслан (1975, 17 марта, после 8 класса выучился на механика- шофера. В « Октябрьском» живут сейчас 4 детей: Ермек- шофер, Еркин- агроном, Айгуль- в школе поваром. Все ведут свое крестьянское хозяйство. Все мальчики служили в армии. Жена Дамежан Кажмуратиовна работала в совхозе дояркой (18 августа 1942г. р).

       Школа в селе в хорошем состоянии. Директор Карамурзина. Жителей в селе 191 человек. Я – самый старший сторожил. Когда начался развал Союза, казахи от сюда не уехали. Здесь живут Аркаева Кульмайдан, Тлеупов Елюмбай. Но я- единственный сторожил в Тельманове.

       В 1948году свет в селе давали от движка,  в 1949 в Куртае дали свет. Радио провели 1949году. Контора и школа в селе деревянные. Клуб строили 1950году, разбирали для этого амбары. 1965 году построили новый клуб. Внуков 12, у Ермека дочь учится и у Айгуль. Детьми доволен.

        Кто ваше село назвал Тельманово? 

  Гольцер Август, в 1966 или 1967 годах, он тогда был управляющим. Говорили, что будет ходить автобус через наше село, и надо было  знать шоферам название села. А Куртай что означает? С покон веков: Сары-кулан- желтый жеребенок.

      Сколько лет рабочего стажа? 45 лет.

                                                Беседу записала Е.Янина 9 августа 2004г.      

 

      Из воспоминаний Белокур Надежды Андреевны, специалиста Октябрьского сельского округа.

                                                       Беседу записала Е.Янина 10.09.2004г.

  « Первыми поселенцами центральной усадьбы бывшего совхоза « Октябрьский», начавшийся строится и заселятся, стали Г.Волошин, вернувшийся с войны без руки, Екатерина Илларионовна Должникова( бабушка Надежды Андреевны), дочь бабушки Осипова Зинаида Дементьева с месячным ребенком Надей. Это было в 1949 года Надя  стала первым ребенком на центральной. 1956-1957 учебном году Надежда А. пошла учиться в первый класс.

       Бабушка рассказала, в 1935 году бабушка жила в Курганской области, район Половина. Здесь был страшный голод из-за большого неурожая. Многие умирали. Когда организовались колхозы, бабушка работала, но есть было нечего, она ходила к зажиточным стирать, но это не помогало выживать. С 9 летней дочерью Зиной решилась не невероятное: отправились пешком в «Октябрьский». Шли очень долго, по пути просили милостыню. Люди помогали: кто айран, кто лепешку давали добрые люди. Работала сначала в Дмитриевки, в 1936-1937 год перевели на ферму № 2 уборщицей. Зина,  1929года рождения стала работать в животноводстве: возила сено, чистила базы, доила. Когда уже стали засевать поля, Зина поехала в Киялы учиться на комбайнера. С переездом на центральную работала на совхозном огороде, после телефонисткой. Она имела 7 классов образования, хорошо знала математику, хорошо писала.

         Надежда Андреевна вспоминает, как ученики (и она) после окончания учебного года ходили на огород сортоучасток. По желанию. Платили хорошо. « Все лето работали, не хотелось 1 сентября идти в школу. Надежда Андреевна с сожалением заметила: « Тогда в совхозе было, как в другой стране вода проведена в огороды, поливай сколько хочешь, в совхозе был богатый сад, огород, детсад, школа, люди разводили около дома цветы.

        У Николая Капитоновича Михайлова была малая библиотека, мы у него просили книги читать. Так я полюбила классику и сейчас люблю и перечитываю. У нас и дома не хрусталь в шкафу был, а книги. Я и сейчас за классику! Люди дружно жили, родители учителей уважали. Куда все делось».

 

 

 

 

 

 

 

 

         Монолог- исповедь: моя малая родина, путешествие во времени. 12.09.2004год.

Давно ли оно неслось, событий полно,

Волнуйся, как море- окиян.

А.С.Пушкин

.

Воспоминание- это рай,

из которого нас никто не изгонит.

Данте Алигьери.

 

Воспоминание-это доброшенная тропинка

 в степи,- куда только

не придет.

Абай.

 

 Воспоминание безмолвно

Предо мной

Свой длинный развивает свиток.

А.Герцен.

  

 

  

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Из    воспоминание Юсуповой Болти Аубакировны.

 

        Юсупова Болти Аубарировна  1927 года рождения. На ферму №2 Октябрьского совхоза приехали из Уральской области 1948г. Сразу  всей семьей, когда четверо братьев Тлемусовых вернулись с войны: Шокай (старший), Мукаш ( мой муж), 1914г.рождения, Султан и  Мырзай( на войне был контужен). В мае 1948года поселились в колхозе имени 13 годовщины (?), это отделение Дмитриевского совхоза. Потом его переименовали в Ынтымак. Село небольшое, жили одни казахи. Жили дружно.

       В 1948 года начала работать в колхозе, где училась четыре года ( 4 класса, дальше не стала учиться).

       В «Октябрьском» работала с  1966 по 1986 года.  Я женщина, а работала на мужских работах, молодая была себя не жалела: летом на сенокосе со стариками, женщинами. В 1943-1945года девушек и женщин забрали в Караганду, работали на шахте. Всех девчат забрали. А вот еще какая трудная работала была. За быками колхозными ухаживала, дрова рубила. Помню также, как на быках зерно возили на ток, а потом на элеватор в Петропавловск. Днем работали на комбайне, а ночью его отвозили, грузили тяжелыми плицами. Всю ночь. Только утром домой приходили.

      Болти Аубакировна рассказывала, когда мужа не было в живых. Мало что она помнит из-за рассказов его о войне. Вот запись ее  рассказа.

      « Моих четыре брата ушли на войну, вернулся все. Из колхоза забрали 40 человек, не многие вернулись. Мукаш рассказывал, как они пробирались через болото в Белоруссию: много, много не вернулись из них, т.к. сверху бомбили, а пробирались с помощью палок». Я даю справку из энциклопедии словаря.

      « Пинские болота- общее название болотистых пространств в бассейне реки Припять в Полесской низменности Бресткой области. Пуща- густой, трудно проходимый лес. В ночь на 13 января 1944 года армия, в которой воевали  Юсуповы  Мырзай и Мукаш, получила задания: форсировать реку Припять в районе Мозыря (Мырзай – танкист), прикрыть переправляющийся через водный рубеж войска. С рассветом завязался бой. Шел он на земле и в воздухе. Когда они были уже на середине реки, появились фашистские самолеты.

       Осколком продырявило лодку. Солдат оторвал шинелью кусок материала, заткнул, сказал при этом: « возьмем Мозырь, дадут новую шинель. Переправа не сорвалась».

       Да, в рассказах легко переправляется…. Права поэт- фронтовик Юлия Друнина.       

 


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь