Меню KDT

БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ

введите текст

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА

bilim land

block2_eop.png?_=1495530586
<

 ВЫБОР 

введите текст

Общешкольная линейка посвященная традициям казахского народа

Классный час на тему:
«Традиции казахского народа»
 

Цели и задачи:

 

Активизировать познавательный интерес у ребят к истории своего государства, развивать общий кругозор.

Способствовать формированию у детей понятий «традиция», «обычай», чувства гордости за свою страну.

Научить самостоятельно, изучать и рассказывать новую информацию. Развивать критическое мышление, память, умение слушать.

Обобщить представления детей о жизни и быте народов Республики Казахстан, воспитывать дружеские чувства к людям других национальностей. Развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей, развитие творческой активности; воспитывать патриотизм, любовь к Родине.

 

Оборудование:

Изображения традиций и обрядов народа.

 

Учитель: Доброе  утро!  Сегодня мы Вам расскажем о традициях и обычаях казахского народа. Традиции и обычаи существуют у народов всего мира. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности.

Может кто-нибудь скажет, что такое традиция и обычай?

Ерлан:  Традиции - это исторически сложившиеся устойчивые и наиболее обобщенные нормы и принципы общественных отношений людей, передаваемые из поколения в поклонение и охраняемые силой общественного мнения.

Зарина:  Обычаи - это также общепринятые исторически сложившиеся в процессе эволюции правила и нормы, регулирующие поведение людей в определенной области общественной жизни.

Альбина: Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколение в поколение на протяжении многих веков. Большое влияние на их их формирование оказали исторические события и религиозные мировоззрения.

 

Дмитрий: Казахские обычаи и традиционные праздники поражают своей красочностью, богатством смыслового наполнения и в полной мере отражают сущность казахского национального характера - открытого гостеприимного и стремящегося жить в гармонии с окружающим миром.

Константин: Если рассказать обо всех традициях и обычаях казахского народа, то получится целая история. Каждый праздник или какое-то событие отмечалось по-разному, будь то рождение ребенка, свадьба, Наурыз.

 

Кристина: Бесікке салу – укладывание новорожденного в люльку с намеком на то, чтобы быстро рос и набирался богатырского здоровья

 

Какой следующий этап в детских обряда?

 

Рахат: Тұсау кесу - первые шаги ребенка, чтобы он умел ходить и быстро бегать. В этот день, по казахскому обычаю, в юрту, где малыш сделал первый шаг, было принято звать самого старого и уважаемого человека в ауле, чтобы он разрезал ножом специальные веревки, опутывающие ножки ребенка.

 

Альбина: Атқа отырғызу - посадка на лошадь с передачей в руки не только плетки, но и копья, чтобы наследник умел ездить верхом, метал копья лучше всех, далеко и точно.

 

Дарья: Затем следовал обряд обрезания. В этот день родители 5-7 летнего сына зовут в юрту достопочтенного муллу. И тот совершает обряд, после чего щедро вознаграждается. Затем по обычаю начинается праздник. Созывается много гостей, родственников из соседних аулов, те с свою очередь делают подарки ребенку и его родителям.

Эрика: Одной из замечательных традиций прошлого, которая дошла до наших дней, является гостеприимство, которое относится к общечеловеческим нормам и является положительной чертой цивилизованного общества. Так, к приходу гостей готовят национальное блюдо из барана – бесбармак, его голова должна смотреть на достопочтенного гостя.

 

Ерлан: Также, у казахов существует множество национальных игр, и развлечений.

На вечере молодежи играют в «хан – визирь», «соседи», «жалтыр ушел», «мыршин» и другие увеселительные игры. Молодежь всю ночь играет в «айголек», «бросание ремня», «саккулак», «различи шепот», «тынпи», «алтыбакан» (качели). Кроме того, у казахов имеется игра «тогыз кумалак», которая учит считать.

Дмитрий: Немало у казахов и спортивных развлечений и игр. Наиболее популярные казакша курес – борьба, бросание жамбы, стрельба из лука, перетягивание аркана, пешие соревнования; многие игры проводятся верхом на лошади: байга, саис, кыз куу, кокпар, аударыспак. Они воспитывают силу, ловкость, смелость. Из военно-спортивных игр можно назвать жабы ату, которая вырабатывает глазомер и меткость. Самому меткому присваивается звание мерген.

 

Зарина: В большинстве стран, в том числе и Казахстане, обычаем является уважение к старшим. Это добрая традиция народа передается с другими прекрасными привычками и качествами народов. Так, по этому обычаю детей с ранних лет приучают быть приветливыми, сдержанными и добропорядочными в отношении со старшими, прислушиваясь при этом к их мудрым советам.

 

 

Учитель: Таким образом, казахский народ, соблюдая обычаи древних, и по сей день может с гордостью сказать, что чтит и уважает своих предков, не забывая то, через что прошёл их народ.










Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь