Познавательный час в «8» классе
«Благодарность исходит от души»
Цель:
образовательная: выяснить значение понятия «благодарю»; изучить историю сложного процесса формирования народа Казахстана как многоэтничного общества на протяжении XX века;
воспитательная: воспитать чувство интернационализма и патриотизма, уважение к Родине, ставшей общим домом для многих народов;
развивающая: развить чувство гордости за дружбу единого народа Казахстана, способствовать развитию эмоциональной сферы; формировать позитивное отношение к миру, людям; развить навык благодарить окружающих за доброе отношение.
Задачи:
- раскрыть значение понятия «день благодарности»; формирование у детей понимания, что эти понятия важны каждому из них для развития культурных ценностей и человеческих взаимоотношений;
- развивать творческие способности, развивать умение быть терпеливыми по отношению к другим и к себе, культурная и этническая терпимость и благодарность;
- воспитывать у детей потребность воспитывать в себе умение слушать мнение своих одноклассников.
Ход познавательного часа
- Здравствуйте, ребята! С этого года 1 марта в нашей республике будет праздноваться День благодарности. Это день, когда народы страны могут поблагодарить друг друга за терпимость и гостеприимство. Эта дата выбрана, потому что именно 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана.
По словам Главы государства «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев»
Президент Казахстана в ходе XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана напомнил основные этапы истории Казахстана XX века.
Он отметил, что в самом начале века в ходе крестьянского переселения в период столыпинских реформ в Казахстан было переселено 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси под предлогом освоения пустующих земель. Через два десятилетия в 30-ые годы во время коллективизации из центральных районов бывшего СССР в нашу страну было сослано, как тогда говорили, 250 тысяч раскулаченных крестьян.
"В годы сталинских репрессий в Казахстане были созданы 11 специальных лагерей, которые насчитывали несколько миллионов узников. И не все из них уехали после освобождения".
Во время войны Казахстан принял людей, эвакуированных с захваченных фашистами территорий. А в 50-ые годы на освоение Целины прибыло еще 1,5 миллиона человек. На различные закрытые военные объекты, полигоны - еще порядка 150 тысяч специалистов, военных, членов их семей.
В целом сначала XX века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. А всего население Казахстана в то время насчитывало около 6 миллионов. "5,6 искусственно переселенных - это к сведению тех, кто не знает истории, считает, что Казахстан извечно был таким многонациональным", - заметил Нурсултан Назарбаев и сказал, что все это он произнес для того, чтобы люди помнили свое недавнее прошлое.
Глава государства также рассказал, что следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 миллиона казахов, у которых отобрали последний объект выживания - весь скот. "Скотина погибала в колхозах, люди погибали без еды".
Он сообщил, что еще 1,3 миллиона казахов вынуждены были откочевать за пределы СССР, спасаясь от репрессий и нужды.
"Так что не только переселенцы страдали, мы все страдали, потому и мы чувствуем близость друг к другу. Из этого следует, что ни одна страна в мире, ни один народ не испытал на своей судьбе такой излом своей демографической ситуации и не стоял перед пропастью исчезновения, как казахский народ. Мы выжили, смогли сплотиться как нация, мы не ожесточились, не озлобились, никогда никого не обвиняли в превратностях жестокой трагедии XX века. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, мы добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии, и сегодня мы идем вперед на основе толерантности, согласия, веры друг другу. Низкий поклон нашему мужественному народу, сделавшему это".
Для успенского района, где проживают потомки первых переселенцев, репрессированных, депортированных народов, День благодарности очень актуален. В настоящее время здесь проживает в дружбе и согласии представители более тридцати национальностей. Все они в лихие годы выжили, благодаря отзывчивости, толерантности коренного населения. Это было не просто гостеприимство, а глубокое сострадание, милосердие, человечность, ведь люди сами живущие в нищете, делились последним куском, давали кров приезжим.
В районе образован филиал Ассамблеи народа Казахстана, объединяющий в своих рядах восемь этгокультурных объединений и районную лигу женщин-мусульманок. Эти общественные организации играют огромную роль в укреплении единства, сохранения культурных традиций и родного языка представителей различных этносов.
- А сейчас ребята, мы с вами просмотрим презентацию о традициях и обычаях казахского народа, направленных на укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства.
(Дети читают по очереди, отвечают на вопросы)
Жители района очень ценят дружбу, согласие, воспитывают в таком духе и молодое поколение.
Праздник День благодарности был введен с целью сохранения и развития единства многонационального Казахстана на основе общей истории, памяти о совместных трудностях, пережитых благодаря поддержке всех этносов друг к другу и к казахскому народу.
- Что такое доброта? И что такое благодарность?
Доброта – это
стремление делать добро
душевное расположение к людям
внимательное отношение
отзывчивость
стремление прийти на помощь
Благодарность – это чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание. Сегодня мы посмотрим, насколько у вас развито это качество – умение быть благодарными.
Я предлагаю упражнение, которое может стать маленьким шагом на большом пути к принятию себя и собственной ценности
* Учитель и дети становятся в круг. Учитель предлагает всем мальчикам и девочкам поздороваться друг с другом способом, принятым в различных странах мира. При этом учитель называет страну и форму приветствия. Дети выполняют действия, названные учителем:
(Дети приветствуют друг друга)
- Какое приветствие понравилось вам больше всего?
- Покажите его еще раз!
Сегодня в Казахстане живет свыше 100 народов и народностей, люди разных взглядом и убеждений, разной веры. Однако в республике царит мир, нет никаких межнациональных столкновений.
Альбина: Мы дружной семьей живем в Казахстане – татары, уйгуры и русские с нами. Так пусть же крепнет во веки веков дружба народов всех возрастов.
Казахи мы и русские, украинцы и белорусы. Мы темные и белые, смуглые и русые. В Казахстане на земле родной живем мы все большой и дружной семьей.
Дарья: Нам все дано, чтоб вырастать, чтобы дружить с ребятами, тем и сильна Отчизна-мать, что в ней все народы – братья.
Казахстанцы живут как дружная семья добрые, честные, справедливые.
Для этого созданы все условия. Людей объединяют дружба и добрые отношения друг к другу.
Казахская пословица гласит:
«Күс күші – қантта
Адам күші - достықта»
«Сила птицы – в крыльях
Сила человека – в дружбе».
Казахстанцев объединяет дружба и любовь к своей стране. Большое спасибо нашему президенту Н.А. Назарбаеву, правительству, что для казахстанцев созданы все условия для учебы, работы. Мы живем под мирным небом.
Ребята, нужно любить свою Родину, гордиться своей страной.
Благодарен, будь своей Отчизне
Ведь небезмятежна жизнь страны.
Не держи к ней боли, укоризны,
А подари ей цветы весны.
Не смотри на Родину сурово,
Не сердись на запоздалый взлет.
Обратись к ней с добрым, нежным словом,
И успех к тебе волнующий придет.
Не жди энтузиазменных призывов,
Вложи в страну дела свои с душою,
И на глазах твоих свершится диво.
Гордиться ты начнешь самим собою.
Станет милей тебе страны рассвет,
Когда поймешь степи неповторимость.
И не купи нигде степного солнца свет,
Казахстанской Родины родительскую близость.
Ерлан: Вы будущее нашей страны. Будьте патриотами своей Родины. В данное время учеба ваш главный труд. Идя в школу, вы идете на работу. В неустанной работе растет человек. Учение связанно с трудами, а преодоление трудностей возвышает человека, закаляет его силу воли.
Любовь и уважение друг к другу помогает вам в свободное время, уделять какому-либо виду деятельности, проявляя свое умение и талант.
- Ребята, какие слова благодарности мы с вами знаем?
- Давайте вспомним и проговорим эти слова и фразы на трех языках (Картинки со словами на трех языках)
- Хорошо, дети! Был ли познавателен для вас сегодняшний круглый стол?
- Сделили ли вы для себя определенные выводы?
- Что усвоили, что запомнили?
- Я хочу поблагодарить вас за сегодняшнее присутствие и участие в нашем мини мероприятии. И в целом, конечно же поблагодарить вас за то, что вы у меня есть. Такие умные, доброжелательные и исполнительные ребята!
Посмотреть новость на сайте учреждения