Меню KDT

БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ

введите текст

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА

bilim land

block2_eop.png?_=1495530586
<

 ВЫБОР 

введите текст

Единый классный час "Армысын әз Наурыз" для 7-8 классов




Классный час «Армысын
әз, Наурыз!»

Цель: формирование у учащихся патриотических чувст и толерантности.

Задачи:

  1. Актуализировать знания учащихся о празднике наурыз, расширить кругозор детей.
  2. Формировать коммуникатывные навыки, умение интересно проводить досуг.
  3. Воспитывать интерес и уважение к праздникам и традициям родной страны, развивать общую культуру, воспитывать патриотизм.

Оборудование: Ноутбук, мультимедийное сопровождение, иллюстративный материал.

Участники: 7-8 классы

Ход классного часа:

  1. Организационный момент

     - Доброе утро, дорогие учащиеся! Сегодня мы с вами будем говорить о теплом, веселом, весеннем празднике Наурыз. Какой Новый год весной, спросите вы. Но, именно в ночь с 21 на 22 марта - в день весеннего равноденствия казахи встречали Новый год. "Наурыз" в переводе с казахского - "новый день". Празднование Нового года у казахов отмечено своеобразными чертами.

Как велика моя земля,

Как широки просторы.

Озера, реки и поля,

Леса, и степь, и горы.

Расцвела страна родная,

Песни звонкие слышны.

Здравствуй, праздник Наурыз,

Праздник солнца и весны!

  1. Основная часть мероприятия

     Существуют легенды о происхождении и названии Наурыза. Так по одной из них Наурыз - имя предка казахов, у него не было детей. Перед смертью Наурыз обратился к пророку со словами сожаления о том, что ему некому оставить свое имя. Чтобы сохранить имя старика пророк дал имя Наурыз-коже. Наурыз - день рождения и смерти предка казахов.

       Согласно другой версии, Наурыз - имя нищего. Перед смертью он обратился к старикам со словами, что ему некому оставить свое имя. Старики обещали ежегодно готовить Наурыз-коже в память о нем.

       Наурыз главный праздник в году как у казахов, так и других народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысячи лет. Наурыз это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, этот праздник поклонения. Наурыз отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь- круг.

       Иначе Наурыз у казахов Наурыз называют «Ұлыстың Ұлы күні», что в переводе на русский язык означает «Великий день народа». Название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских «ноу» (новый) и «роуз» (день).

      Наурыз - это день возрождения природы, пробуждения ее ото сна. Это очень символичный праздник и соответсвенно с Наурызом связаны множество традиций и обычаев. Наурыз у казахов называется не только праздник, но и весь месяц март.

      Наурыз - это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинабют петь птицы, степь покрывается травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз это день, когда на земле устанавливается добро. Поэтому и к встрече Нового года казахи относились ответственно, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, одевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания, изобилия, дождя, молока все емкости жидкости наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезнии неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыз все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятьях, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.

     В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирущей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили основное мясное блюдо «бел котерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представителям казахов, бык является одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

     Праздник дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков, затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.

     Главным угощением дастархана было «Наурыз көже». Наурыз көже это ритуальное блюдо похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, соль, мясо, жир, злаки, муку и молоко.

     Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер казахов. Семь компонентов Наурыз көже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз көже символизировал единство.
Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем. Молодежь собиралась у качелей-алтыбакан. Все пели, танцевали, играли в национальные игры. На Наурыз часто устраивались соревнования между юношами в борьбе или скачках. Иногда юноши соревновались в умении держаться на седле с девушками. Также на Наурыз устраивались айтысы, где в своем мастерстве соревновались акыны-поэты-певцы-импровизаторы.

     Наурыз- праздник едиства людей на Земле и природы, праздник гармонии, света и добра.

  1. Рефлексия.

Викторина на знание истории Казахстана и традиций казахского народа:

     - Ребята, когда  мы отмечаем Наурыз?

Что означает слово Наурыз?

Первая столица Казахстана?

Какое национальное блюдо готовят на праздник?

Переведите на казахский язык слова: праздник, новый и радость.

Из какого количества ингредиентов состоит Наурыз көже?

Перечислите их.

Какие казахские национальные игры вы знаете?

Какие традиция казахского народа вы знаете?

Как поздравляют друг друга люди в этот праздник?

В каких странах отмечают этот светлый праздник?

 

  1. Итоговая часть

 

      - Молодцы, ребята! Приятно удивили знанием традиций и обычаев нашего народа, а также о самом празднике Наурызе. Хочу апоздравть вас с наступающим, долгожданным праздником! Пожелать вам всего только самого наилучшего и светлого! Наурыз мейрамы құтты болсын!

 


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь