Меню KDT

БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ

введите текст

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА

bilim land

block2_eop.png?_=1495530586
<

 ВЫБОР 

введите текст

Большую воду ждут практически во всех регионах Казахстана

На страну надвигается паводок. Большую воду ждут практически во всех регионах. Сначала на юге в Кызылординской области, затем на очереди Алматы,  а потом - по всей остальной территории. Чиновники, правда, успокаивают. По крайней мере, на севере страны паводок, по прогнозам, будет меньше прошлогоднего.

Сверху все хорошо видно: кругом сплошные снега. Таять только-только начинает. А ведь снега в этом году выпало в два раза больше нормы. Оттого на севере паводка ждут и боятся. Замминистра внутренних дел Юрий Ильин и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, который только вступил в должность, облетели на вертолете половину области. Еще раз убедились: в зоне возможного подтопления около ста населенных пунктов! Средств и техники на борьбу с паводком, говорят, подготовили достаточно.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Мы надеемся, что этот год пройдет с меньшими затратами прежде всего для бюджета  Северо-Казахстанской области, для республиканского бюджета, в случае, если будет осложнение обстановки, у нас создана группировка сил и средств МВД, которые будут переброшены из других регионов.

Прошлогодний паводок был рекордным за последние 30 лет. Обошлось без жертв, но люди до сих пор с ужасом вспоминают, как приходилось бежать от воды, бросая дома и хозяйства. Сегодня  чиновники сделали  замечание: в самом Петропавловске снег убирают плохо, надо бы активизироваться, причем и самим жителям.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

- На территориях, прилегающих к домовладению, надо, чтобы люди постарались вывезти сами. Я думаю, что совсем рассчитывать на государство, все сделайте для нас, это будет не совсем правильно.

Вот и в Семее ждут, когда лед на Иртыше  тронется. Спасатели не исключают возникновения заторов. Они уже подготовились к взрывным работам. Заранее предупреждены о возможной эвакуации жители прибрежных районов: в паводкоопасной зоне поселок Восточный и остров Полковничий.  А ситуацию в селе Приречное даже назвали критической.

Бакытбек Байбуров, зам. начальника УЧС г. Семея:

- Ситуация там критическая на сегодня. Там было вывезено столько снега. Очищены дороги, и плюс к этому, сделаны водоотводные каналы, прочищены водопропускные трубы. В Новобаженово также выделены дополнительные средства по вывозу снега.

А в Алматы другая напасть. В горной местности возможны лавины и оползни. СМС от спасателей на праздничных выходных встревожили горожан. Но не всех, часть самых смелых все-таки отправилась в горы. В итоге  застряли в снежном плену.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Дорога между Иссыком и озером Иссык - произошел самопроизвольный сход лавины. У нас было около 17 автомобилей, невзирая на предупреждение штормовое, до населения доводилось, у нас эти 17 машин остались отрезаны, но работы, которые вчера завершены до обеда, все машины деблокированы, они выехали самостоятельно.

В Кызылординской области республиканский оперативно-спасательный отряд уже работает, следит за ледоставом на Сырдарье. Затем начнет обильно таять в центре страны, а уж северные реки выйдут из берегов самыми последними. Спасатели, правда, говорят, что все под контролем. 


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь