Ведущий 1: 12 сәуір – ғарышкерлер күні. Адамзат баласы 1961 жылғы сәуір айын ешқашан ұмытпайды, себебі бұл күні ғарыш әлемін алғаш рет Юрий Гагарин ашқан болатын. Біз алғаш рет ғарышқа орыс азаматы аттанғанын мақтан тұтамыз. Ол «Кеттік!», - деді. Қазіргі таңда ғарыш техникаларының жетілгендігі сонша, олар Айда да, Марста да болған. Әлі де бола ма? Ал 12 сәуір салтанатты түрде ғарышкерлер күні боып саналады.
Ведущий 2:12 апреля- День космонавтики. Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Он сказал: «Поехали». И действительно, сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество побывало на Луне и на Марсе. А этот день, 12 апреля, традиционного отмечают как День космонавтики
Ведущий 1: Для начала давайте мы поговорим о следующем:
- что такое Вселенная?
- что такое Галактика?
- что такое кометы?
- что такое звезды?
- что такое Солнце?
- что такое планеты?
- что такое Луна?
- какие животные побывали в космосе?
-кто был первым космонавтом, побывавшем в космосе?
- как происходит жизнь и работа на космических станциях?
Вселенная – это необъятный мир за пределами Земли. Вселенная образовалась в результате так называемого Большого взрыва 15 миллиардов лет назад. Из материи, которая понемного охлаждалась, образовались планеты, звезды, галактики, кометы и другие небесные тела.
Галактика – это гигантское скопление звезд, газа и пыли, удерживаемые вместе силой притяжения. Галактики вращаются вокруг центральной точки. Во вселенной миллиарды галактик и в каждой одного до десятков миллиардов звезд. Галактики располагаются группами, образуя скопления из сотен и тысяч галактик.
Звезды, сияющие в ночном небе- тела из раскаленного газа. Звезды излучают яркий свет, потому что их температура достигает 10 миллионов градусов. Цвет звезд зависит о их величины и температуры. Самые большие и горячие излучение излучают голубоватый свет, а маленькие бывают белыми, желтыми, оранжевыми и красноватыми. Яркость звезд зависит от удаленности ее от земли. Чем ближе к нам звезда, тем ярче он кажется.
Кометы – это небольшие космические тела состоящие изо льда, пыли и камней. Они обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитами. Проходя вблизи Солнца комета теряет в сутки 1см толщины своей оболочки. Любой комете со временем суждено исчезнуть.
Солнце – это звезда, самая большая близкая к Земле. Солнце – это гигантский шар из раскаленных газов. Солнце- это центр Солнечной системы, частью которой является и Земля. Солнце образовалось около пяти миллиардов лет назад. И еще столько же лет будет светить.
Планеты. Вокруг Солнце движутся 9 планет с 68 спутниками, миллиарды астероидов, метеоритов и комет, а так же огромное количество пыли и газа. Вокруг Солнца Движутся 9 больших планет и каждая планета движется по своей пути-орбите, вокруг Солнца. Солнце вместе с большими и маленькими планетами составляет Солнечную систему. Люди живут только на Земле, на других планетах нет живых существ.
Луна – не звезда и не планета, большой каменный шар, в несколько раз меньше Земли. Она спутник Земли, самое близкое к Земле небесное тело. На Луне нет ни воды, ни воздуха. На луне нельзя жить. На поверхности Луны днем бывает жара до 130 градусов, а ночью мороз до 170 гадусов. Луна движется вокруг Земли и обходит ее за месяц.
Интерес к космосу. Ученые хотели знать, с чем столкнется человек в космосе. Первыми космонавтами-разведчиками стали мыши, кролики, насекомые и даже микробы. Первая маленькая мышка-космонавт пробыла над Землей почти целые сутки. Но тогда еще ученые не умели возвращать космические корабли на Землю.
Собаки в космосе. Первая собака отправлена в космос была Лайка. 3 ноября 1957 года на Лайку надели специальный скафандр, для нее построили специальную ракету, где был запас пищи, воды и воздуха. Но Лайка из космоса не вернулась. 19 августа 1960 года с космодрома Байконур в космос полетели две собаки – Белка и Стрелка. 20 августа на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат с собаками. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю. Так ученые убедились, что живые существа могут жить в невесомости. Пути в космос был открыт
Обезьяны в космосе. В 1969 году американцы запустили свой первый биологический спутник с обезьяной Бони. Но к сожалению, на пятые сутки полета приборы зафиксировали у Бони резкое падение температуры. Животное вернули на Землю, но спасти ее не удалось. 7 января 1997 года завершился полет спутника «Бион-11». В течение 14 суток в космосе находились две обезьяны – Крош и Мультик. По заключению специалистов, все эксперименты пришли успешно. Био-объекты вернулись на Землю. И сегодня ученые ведут обработки информации
(на сцену выходят юноша и мальчик)
Юноша: Кем ты хочешь стать?
Мальчик: Я? Может быть летчиком….. (раздумывает) Нет. Я буду космонавтом. Я хочу полететь в небо. Ты знаешь, у меня есть мечта
Юноша: Мечта? Какая у тебя мечта?
Мальчик: я хочу дотронуться в-о-о-н до той звезде?
Юноша: Тебе трудно будет это сделать. Не каждому человеку удается воплотить свою мечту.
Мальчик: А что для этого нужно делать?
Юноша: Нужно сделать так, чтобы твое желание не пропало, не потерялось за мелкими неудачами и обидами
Мальчик: Я постараюсь. Ты мне веришь?
Для космонавтов он, как дом.
Мы поздравляем с этим днем,
Когда по звездным перегонам
Промчался русский человек,
И в красоту земли влюбленный
Прославил Родину навек
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса мира и труда,
Надежд, желаний и событий.
Теперь все это - навсегда.
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуй, странствуй!
Никто не может запретить.
Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел…
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
Ведущий 1: Юрии Гагарин родился в небольшом городке Гжатске в 1943 году. Рос подвижным любознательным мальчиком. С детства мастерил самолетики. Увлечение небом привело в военное авиационное училище в Оренбурге. В 1960 году готовиться к полету в космос. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» был запущен с космодрома Байконур. Облетел вокруг Земли один раз за 108 мин. Этот полет доказал, что человек может подняться в космос и невредимы вернуться на Землю. А улыбка Юрию Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему мир. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям. И он сказал: « Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!». Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех, и улыбку и любовь – надо беречь! И еще Гагарин вот что сказал: «А завтра?.. Поселения на Луне, путешествия к Марсу. Научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями. Все это – будущее, пусть не столь близкое, но реальное. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиции. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье-счастье первых шагов в космос».
Стихотворение «Сын Земли» посвящается первому летчику-космонавту Юрию Гагарину.
Как птиц, он в небо взлетел на ракете,
Светилась она, в поднебесье летя,
И мощное пламя, кружась в атмосфере,
Все выше и выше куда-то неслось
Его прижимала к сидению сила,
Слегка закружилась сперва голова,
И все же, собравшись и все пересилив,
Сказал он простые навеки слова:
«Я вижу, я вижу красавицу – землю,
Пробили мы в космос впервые окно.
Я всех поздравляю с победой и верю,
Что скоро на Землю вернусь все равно.»
Всего 90 минут на вращенье…
Они пролетели так быстро, как миг,
Весь мир, замирая от восхищенья,
За этим полетом бессмертным следил.
И он возратился, и он улыбался,
И жтой улыбкой был космос согрет.
Любимец земли, он героем остался
На все времена, хоть его с нами нет
И все же он с нами, и все же он рядом,
Дорогою звездной ведет корабли,
Среди космонавтов он первый в отряде,
Как самый почетный житель Земли
Сказал он «Поехали» в давнем апреле
С тех пор только крепет с космосом нить .
А он, как всегда молодой, не стареет,
Живет среди нас и всегда будет жить!
Д.Трисеев
Ветеран Великой Отечественной войны
Ведущий 1: 2 октября 1991 года- полет первого космонавта Героя Советского Союза Токтара Аубакирова. «Байконур-это не только достояние советского народа, богатство всей страны, он и приоритет в мире»- слова Президента Казахстана. 1 июля 1994 года свой первый длительный полет в космос совершил летчик-космонавт Талгат Мусабев. Впервые в космос были отправлены два флага республики Казахстан, священная книга Коран. 29 января 1998 года – второй полет в космос летчик-космонавт, Герой Росссии и Казахстана Талгат Мусабаева. Казахстан гордиться своими героями-космонавтами.
Исполнение песни «Земли в иллюминаторе»
Ведущий 2: И нам, североказахстанцам, есть чем гордиться - Влади́мир Алекса́ндрович Шата́лов. Родился 8 декабря 1927 года в городе ПетропавловскАкмолинской губернии.
В 1945 году окончил Липецкую спецшколу ВВС (находилась на улице Ушинского, 8), Качинское военно-авиационное училище лётчиков (1949). В 1956 годуокончил Военно-воздушную академию.
В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов.
В. А. Шаталов вместе с А. С. Елисеевым первыми из советских космонавтов совершили три космических полёта.
Ведущий 1: В 1973 году 16 июня все средства массовой информации сообщили о приземлении космонавта Валерия Быковского на Северо-Казахстанской земле. Это произошло не далеко от села Сухорабовки. Когда-то здесь был колхоз «Путь Ильича». С освоением целинных земель его преобразовали в совхоз. А потом, после приземления космонавта, совхозу было присвоено имя В.Быковского.
Стихотворение «Сниться в бездне космоса…»
Ведущий 2: И у нас есть, особая гордость – это наш земляк летчик-космонавт, уроженец села Ольгинки Александр Степанович Викторенко. Сегодня мы от всей души поздравляем его с 70 летием.Родился 29 марта 1947, с. Ольгинка, Сергеевский район, Северо-Казахстанская область, Казахская ССР) — полковник ВВС России, космонавт 1-го класса, лётчик-испытатель 3-го класса. Совершил четыре космических полёта на орбитальную станцию «Мир», в том числе три длительных, общей продолжительностью 489 суток 1 час 35 минут 17 секунд. За 6 выходов в открытый космос пробыл за бортом станции 19 часов 39 минут. Таким образом он первый из космонавтов совершил 7808 оборотов вокруг Земли, 5 выходов а открытый космос, удаляясь иногда на 50 метров от станции, и пробыв на внешней поверхности в общей сложности более 20 часов. Это рекорд.
Стихотворение «Нет, не тайна это…»
Нет, не тайна это и не зависть…
Я полетом тоже окрылен!
На моем конверте новый адрес:
Ольгинка, Сергеевский район.
«Вопрошают: «Что за деревенька?»
Ну, а местный житель скажет так:
«Мы гордимся. Саша Викторенко-
Это наш товарищ и земляк»
Надо мною небо Казахстан,
А в лазури – белый пути…
И другой земли обетованной
Ни уму, ни сердцу не найти
В.Савин
Ведущий 1:
Небо с удивленьем смотрит на землян,
Топчущих планету сапогами.
С тоски зренья Неба, в том изъян.
Что живут земляне… «вверх ногами»
Ведущий 2:
И, с природой споря, Человек,
Все-таки обрел иные крылья
И прославил свой двадцатый век,
Сделав небыль правдой, явью, былью.
Орбитальная станция «Мир». В 1971 году СССР создал первую постоянную орбитальную станцию «Салют». Орбитальная – это значит, летающая вокруг Земли. Орбитальная космическая станция «Мир» создана на базе конструкции станции «Салют», выведена на орбиту 20 февраля 1986 года. По сравнению с «Салютом» на станции увеличена мощность системы электропитания созданы более комфортные условия для работы и отдыха космонавтов. Станция использовалась в течение 15 лет. В 2001 году была затоплена в Тихом океане
Особая профессия – космонавт. Космонавт-это человек, который испытывает космическую технику и работает на ней в космосе. Начало этой профессии было положено полетом первого космонавта планеты Ю.Гагарина. Космонавт-это исследователь. Каждый день на орбите – это экспериментальная работа в космической лаборатории. Космонавт выполняет роль биолога, проводя наблюдения за живыми организмами. Космонавт-медик участвует в медицинских исследованиях здоровья членов экипажа. Космонавт-это строитель, монтажник.
Скафандр. В космосе нет воздуха необходимого для дыхания. Там очень холодно в тени и очень высокая температура на освещенной солнцем стороне. Скафандр должен не только защищать и поддерживать жизнь человека, но и быть удобным для работы. скафандр оснащен многими карманами, каждый из которых имеет свое назначение. В комплект снаряжения входят: оболочка, шлем, перчатки, ботинки. Скафандр весит около 50 кг, а шлем 4 кг.
Сергей Павлович Королев – российский ученый и конструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда. Под его руководством созданы баллистические и географические ракеты, впервые искусственные спутники Земли, космические корабли «Восток», «Восход», на которых в первые в истории совершил космический полет и выход человека в космос.
Ведущий 1:
Стал космос нашей жизни частью,
Для космонавтов он, как дом.
Мы поздравляем с этим днем,
Когда по звездным перегонам
Промчался русский человек ,
И, в красоту Земли влюбленный
Прославил Родину навек.
Танец «Небо» 5-6 класс
Ведущий 2: Облетев Землю в корабле-спутнике, можно увидеть, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!...
Ведущий 1: Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь!
Ведущий 1: На этом наша линейка посвященная к дню космонавтики подошла к концу! Досвидания ! До новых встреч!
Вместе : Қош, Сау болыныздар !
Посмотреть новость на сайте учреждения