Статья педагога-психолога Бижигитовой Жулдыз Батыровны
Статья на тему: «Защитим своих детей от интернет-зависимости»
Свою статью я хотела бы посвятить одному очень важному и актуальному в современное время вопросу: Эта статья, мне кажется будет полезна многим – и тем у кого есть младшие братья и сестры, и тем, кто просто заботиться о близких, и тем кто по долгу службы общается с молодым поколением (учителя и воспитатели), ну и конечно же в первую очередь обратите внимание родители. Это проблема, которая набирает сумасшедшие обороты в нашей стране и я очень надеюсь что моя статья поможет педагогам, родителям быть на чеку и избежать негативный последствий интернет-зависимости.
На первый взгляд в увлеченности ребенка интернетом нет ничего страшного. Многие родители только радуются, что их ребенок целыми днями тихо сидит за компьютером, вместо того, чтобы гулять где попало и с кем попало, вызывая у родителей тревогу и беспокойство. Никто не спорит, что интернет имеет множество неоспоримых плюсов: мгновенный доступ к любой необходимой информации, возможность найти друзей по интересам, возможность длительного бесплатного общения на любом расстоянии от собеседника и др. Но ведь не зря многие психологи считают интернет-зависимость чумой 21 века и настойчиво рекомендуют родителям вовремя предупреждать развитие зависимости от интернета у своих детей. Замечено, что больше всего подвержены интернет-зависимости дети подросткового возраста.
Современные дети растут и развиваются сегодня намного быстрее. Они впитывают в сотни раз больше информации, чем дети 20-30 лет назад. А что они впитывают, Вы знаете? Да ВСЁ. Все что видят, слышат, читают. Как и раньше, в принципе. Только сегодня у них есть бесконечный источник информации под названием Интернет.
Представить жизнь современного подростка без интернета довольно сложно, а поэтому многие родители не знают, по каким признакам можно судить о наличии у ребенка зависимости от него. Самые основные признаки интернет-зависимости следующие:
- Ребенок проводит в сети буквально все свое свободное время, практически нечем больше не интересуясь.
- Оттянуть ребенка от интернета сложно даже поздним вечером, когда уже давно пора ложиться спать - он готов провести около любимого компьютера хоть всю ночь.
- Любые проблемы, возникающие во время онлайн общения, ребенок воспринимает очень остро и болезненно, может даже заплакать и устроить истерику.
- На попытки друзей вытянуть его на прогулку ребенок неизменно отвечает отказом, а если и соглашается, то с видимой неохотой - в чате ему намного интереснее, чем с реальными друзьями.
Как и любая патологическая зависимость, интернет-зависимость рано или поздно дает свои печальные результаты, весьма отрицательно сказываясь как на физическим и психологическом состоянии ребенка, так и на его адаптации к социуму.
- Из-за постоянного сидения за компьютером у ребенка портится осанка, нарушается обмен веществ, может появиться лишний вес, ухудшается зрение.
- У многих интернет-зависимых детей постепенно появляются проблемы с общением, так как они полностью теряют интерес к живым людям, становятся не коммуникабельными - их интересует только онлайн общение.
- Самым плачевным образом отражается интернет-зависимость на школьной успеваемости ребенка, так как на подготовку уроков времени у него обычно не остается, да и думать о чем-то, кроме интернета, не хочется.
- Со временем у интернет-зависимого ребенка могут появиться проблемы с психикой и неадекватное поведение. Некоторые дети настолько идентифицируются со своими виртуальными героями из интернет-игр, что начинают жить в воображаемом мире, теряя всякий интерес к реальности.
Но далеко не у всех подростков, пользующихся интернетом, возникает интернет-зависимость. Обычно к ее появлению приводят нижеприведенные предрасполагающие факторы (причины интернет-зависимости):
- Наличие у ребенка проблем в общении со сверстниками. Наблюдения показали, что очень часто интернет-зависимыми становятся дети не пользующиеся популярностью у сверстников. Эти дети заводят себе множество друзей в сети, тем самым компенсируя недостаток реальных друзей.
- Неблагополучный моральный климат в семье. Если ребенок не получает от родителей должного внимания, тепла и ласки, да и сами родители не очень хорошо ладят между собой, то интернет-зависимость помогает уйти от неприятной реальности и жить в своем выдуманном мире, где все происходит именно так, как хотелось бы.
- Избыток свободного времени в сочетании с отсутствием интересов и увлечений. Если ребенок не любит читать, не посещает какие-либо спортивные секции или группы по интересам и не имеет серьезных увлечений, то времяпрепровождение в интернете просто помогает ему спастись от скуки и хоть чем-то себя занять.
Возможно вы скажите, что проблемы “Интернет зависимости” нет. А как же тысячи Ваших сограждан, которые уже от безысходности обращаются к детскому психиатру. Интернет зависимость сейчас наблюдается у трети населения развитых стран. Но не о взрослых моя тема, а о тех, о ком мы должны в первую очередь думать.
Чем на более ранней стадии обнаружено наличие интернет-зависимости, тем больше шансов на то, что ребенка все же удастся переключить с интернета на реальную жизнь. Хотя еще лучше вообще не допустить появления этой проблемы. Чтобы уберечь ребенка от интернет-зависимости, родителям следует:
- Создать в семье максимально благоприятную для ребенка психологическую атмосферу.
- Способствовать раскрытию талантов ребенка, поощрять его интересы и увлечения, а также делать все, чтобы ребенок всесторонне развивался.
- Следить за тем, чтобы у ребенка не появлялось проблем в общении со сверстниками и обязательно имелись друзья.
Советы для родителей:
- Как можно больше общайтесь с ребенком. Общение дает не только развитие малышу, но он чувствует внимание, ласку, понимает что нужен Вам. За одно в общении Вы узнаете о проблемах подрастающего поколения.
- Развивайте в ребенке любовь к культуре и спорту, развивайте его таланты. Культура не только заменит ему современную стрелялку, но и воспитает в нем уважение к старшим, понимание прекрасного, сформирует правильную систему ценностей. А про спорт, я думаю, Вы и так все хорошо все понимаете. Здоровый ребенок – счастливые родители. Не забывайте, что каждый ребенок талантлив по-своему. Развейте в своем ребенке его талант, а он Вам за это потом скажет спасибо.
- Напоминать ребенку о существовании настоящих друзей, родителей, школы. Родители обязаны формировать у ребенка правильное восприятие реальности. А то вместо Вас это сделают компьютерные игры. Помогите ребенку найти общий язык со сверстниками, и он с удовольствием поменяет компьютер на игры на улице.
- И последний мой совет – ЛЮБИТЕ свое чадо, говорите ему об этом чаще, показывайте ему свою заботу. Как говорят многие психологи, в виртуальном мире дети пытаются либо уйти от проблем, либо заполнить создавшийся вакуум.
Контролируйте:
- Проведенное за компьютером время Вашего чада.
- С кем общается Ваш ребенок в сети. Интересуйтесь о его новых интернет друзьях.
- Чтобы ребенок не выкладывал в сеть контактную информацию о себе: где учиться, где живет, телефонные номера, почтовый адрес.
- Периодически читайте электронную почту Вашего чадо. Это немного защита детей от интернет угроз некрасиво, но необходимо. Нарушение этики может спасти Вашего ребенка от большой психологической и моральной травмы.
- Будьте в курсе, как и где проводит свое свободное время Ваш ребенок.
- Хорошо бы еще провести поучительную беседу с Вашим ребенком. Только она должна быть построена не на угрозах, а на причинах Вашего беспокойства, опасностях которые могут подстерегать в сети, давите на доверие между родителями и детьми.
Дорогие родители, будьте внимательны к своему ребенку!Если он затих за компьютером, то это не значит, что у Вас есть время заняться своими делами. Вы в ответе за свое чадо. Нет, я не говорю, установить тотальный контроль за его интернет путешествиями, но обезопасить этот процесс необходимо.
Если все же интернет-зависимости избежать не удалось, то помимо исполнения выше приведенных рекомендаций, родители обязательно должны показать ребенка опытному психологу, который определит причины появления проблемы и укажет пути выхода из нее.
Надеюсь эта статья будет полезна читателям и сможет помочь обезопасить наших детей от злодеяний, которые есть в Интернете.
Педагог-психолог Бижигитова Ж.Б.
КГУ «Афанасьевская средняя школа района Шал акына»
Посмотреть новость на сайте учреждения
Вернуться к списку новостей
Комментарии