Меню KDT

БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ

введите текст

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА

bilim land

block2_eop.png?_=1495530586
<

 ВЫБОР 

введите текст

ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЦИОНАЛЬНОЙ МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ

Байкадамова А.С.,

учитель русского языка и литературы,

КГУ «Семипольская средняя школа района Шал акына»,

 Северо-Казахстанская область,

e-mаil: ауnashb@inbox.ru

      Современное казахстанское общество характеризуется общественной модернизацией и включением в мировые интеграционные процессы, при этом ведущая роль в этом отводится образованию.

       В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы обозначено: «…образование и наука должны быть на переднем крае преобразований. Ведущие экономики мира достигают процветания только за счет высокого уровня человеческого капитала. Этому способствуют новые образовательные стратегии и политики».

       Президент страны Н.А.Назарбаев  поставил достаточно высокую планку перед национальным образованием. Образование должно стать конкурентоспособным, высококачественным, таким, чтобы выпускники казахстанской школы могли легко продолжить обучение в зарубежных вузах. Внедрение в учебно-воспитательный процесс общеобразовательной школы обучения на трех языках - это, безусловно, значительный шаг вперед, в направлении реализации Государственной программы развития образования, одной из базовых компетенций которой являются трехъязычие, евразийская поликультурность, коммуникативность.  Казахстан должен развиваться в аспекте полиязычия, так как  язык – средство общения, взаимодействия, это самая большая ценность любого народа.

       Решению этих вопросов как раз  и  способствует  Программа обновления содержания образования Республики Казахстан. Необходимо освоение инновационных подходов к процессу обучения языку, формирование речевой и коммуникативной компетенций в контексте обновленного содержания образования, отработка приемов формирования и развития навыков речевой деятельности:  слушания, говорения, чтения и письма, разработка новых  целей обучения, критерий оценивания учебных достижений учащихся, определение особенностей организации обучения в контексте «сквозных» тем, использование которых позволяет интегрировать знания из разных предметных областей и способствует тому, что учащийся, взаимодействуя с миром, познает сам себя, самоопределяется в системе жизненных отношений. Обновлённая программа предполагает спиральную модель обучения, то есть постепенное расширение и углубление знаний, что ведёт к эффективному преподаванию предмета, целью которого является улучшение языковой компетенции учащихся.

       Таким образом, в сфере образования Республики Казахстан создаются благоприятные условия для развития национальной модели, обеспечивающей широкий доступ  к качественному образованию на всех уровнях.

       Актуальным  в этом плане представляется развитие малокомплектных школ на основе модернизации ее содержательного, управленческого и ресурсного аспектов. Особый статус малокомплектной школы как образовательно-воспитательного, культурного центра, а также как фактора, способствующего закреплению населения на селе, требует, чтобы педагогическая наука и органы образования уделяли ей больше внимания, оказывали помощь в организации учебного процесса в новых условиях, заботились о повышении методического мастерства учителей. Малокомплектные школы в системе образования Республики Казахстан занимают важное место, составляя 56,5 % от общего числа школ страны. От результативности работы малокомплектных школ, от уровня педагогического мастерства учителей, работающих в этих школах, зависит и успех всей системы образования.

       Поэтому определение эффективных путей совершенствования управления педагогическим процессом в специфических условиях малокомплектной школы, особенно в связи с переходом на 12-ти летнюю школу, является одной из важных задач.

       Малокомплектная школа (далее - МКШ), как определено Законом Республики Казахстан «Об образовании» (ст.1, п.58), - это общеобразовательная школа с малым контингентом обучающихся, совмещенными классами-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий. Совместное проведение занятий с несколькими классами создает большие трудности в учебно-воспитательной работе. Они усугубляются еще тем, что МКШ в недостаточной мере  обеспечены необходимыми учебно-методическими пособиями, разработанными с учетом специфики МКШ, не все учителя имеют специальную подготовку для работы в условиях такой школы. В то же время учебные программы предъявляют одинаковые требования к знаниям, умениям, навыкам учащихся всех типов школ. Таким образом, в МКШ возникают серьезные трудности, влияющие на качество знаний, формирование умений и навыков школьников, на общий уровень их развития.

        Специфика учебного процесса в МКШ такова, что повышается роль самостоятельной работы, которая становится решающим фактором эффективности и результативности всего процесса обучения. Самостоятельная работа учеников одного из классов в комплекте является условием нормальной деятельности другого класса под  непосредственным руководством учителя. Рациональная организация самостоятельной работы повышает сознательность и прочность усвоения знаний школьников, вырабатывает у них умения и навыки, предусмотренные программой, развивает у учащихся активность в приобретении знаний, формирует у них культуру умственного труда. Без самостоятельной работы в  малокомплектных школах нельзя выработать никаких умений и навыков. Вместе с тем каждая самостоятельная работа служит показателем того, насколько ученик усвоил изучаемый материал, в чем он затрудняется, на что учителю следует обратить внимание в дальнейшем. Не имея возможности проводить индивидуальный опрос, учитель судит об успеваемости  ученика прежде всего по результатам самостоятельной работы и, кроме того, по ответам при фронтальном опросе.

       При планировании самостоятельной работы учителю необходимо четко определить цель и время ее проведения на уроке. Учащиеся должны осознать сущность изучаемого материала, поэтому необходимо добиваться, чтобы дети хорошо поняли суть занятий, предлагаемых для самостоятельного выполнения.

      Однако следует отметить, что организация самостоятельной работы в МКШ с казахским языком обучения  имеет свою специфику в связи с тем, что  обучение ведется на родном языке учащихся, а русский язык изучается как учебная дисциплина. Формирование же умений и навыков по русскому языку требует повседневной речевой практики под руководством учителя. Именно поэтому самостоятельной работе в национальных МКШ не может быть отведено столько же места, сколько в русскоязычных школах.

        Опыт работы дает основание считать решающими факторами обучения русскому языку учащихся МКШ: однопредметное расписание учебных занятий, однотемные по возможности уроки русского языка, фронтальная работа с учащимися всех классов на разнотемных уроках. Однопредметное расписание учебных занятий создает возможности для проведения коллективной работы по одной теме с учащимися разных классов, входящих в комплект. Линейно-ступенчатая программа по русскому языку, тематический принцип, лежащий в основе программы по чтению,

необходимость речевой практики, большого количества упражнений по формированию речевых и орфографических навыков создают предпосылки для проведения однотемных уроков.

       Педагогическая целесообразность однотемных уроков по русскому языку и чтению заключается в том, что они позволяют рационально организовать занятия, больше времени отводить устной беседе со всеми классами, правильно организовать самостоятельную работу и руководство ею, своевременно давать необходимые пояснения, значительно уменьшить время на самостоятельную работу. Кроме того, учащиеся получают возможность больше говорить, что следует считать основным условием формирования практических речевых навыков, поскольку именно в младших классах формируются умения строить связные высказывания на неродном языке. Основной целью однотемных уроков русского языка в  национальной школе должно быть развитие устной речи учащихся, выработка у них произносительных навыков, накопление активного словаря, практическое овладение структурой предложения. В этой связи преобладающими видами речевой деятельности на этих уроках являются слушание и говорение, чтение, а не письмо, как это часто наблюдается в МКШ. «В малокомплектной школе рациональное сочетание уроков родного и русского языков, опережающее обучение родному языку дает возможность развивать мыслительные способности учащихся и способствует активному усвоению знаний на основе родного языка».

      Решая задачу овладения практической стороной изучаемого языка, нужно прививать учащимся МК национальной школы навыки самостоятельного разговора в жизненно необходимых ситуациях. Именно ситуации должны стать стимулом к самостоятельной речевой деятельности учащихся в процессе обучения, так как речь человека на родном языке ситуативна. Через ситуативные упражнения и учебные игры дети постепенно осознают потребность в овладении русским языком. Игровая интерпретация урока в условиях класса-комплекта создает возможность для реализации учебно-речевой ситуации, способствует развитию устной речи учащихся в условиях эмоциональной насыщенности, помогает преодолеть психологический барьер нерешительности. Все это делает игру одним из эффективных средств развития устной речи учащихся. Использование мини-игр в условиях работы с несколькими классами удобно для создания языковой среды на уроке, так как занимает мало времени.

      При всех сложностях обучения в малокомплектной школе несомненным преимуществом является тот факт, что малое количество учащихся позволяет уделять каждому учащемуся гораздо больше внимания, чем в обычной школе. Учитель должен использовать эту возможность, развивая речь каждого учащегося, давая ему возможность высказаться на изучаемом языке и в случае необходимости внося коррективы в высказывания.

      Следовательно, дифференцированное обучение учащихся, индивидуальная форма учебной работы применимы во всех звеньях в процессе обучения в классе-комплекте.

       Таким образом, именно в малокомплектной школе при всех трудностях и проблемах обучения есть все возможности для осуществления личностно-ориентированного подхода, который является ведущим в современной

педагогике, и качественного прохождения программного материала.

                     

                     Список использованной литературы:

1.Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу              Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» от 30 ноября 2015 г.

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319 –III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.12.2015 г.).
  2. Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы (Указ Президента РК №205 от 1 марта 2016г.). – Астана, 2016г.
  3. Концепция развития малокомплектных школ в Республике Казахстан на 2010-2020 годы, Астана, 2010 г.

 

 

 

 

 

 

 

 


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь