Меню KDT

БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ

введите текст

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА

bilim land

block2_eop.png?_=1495530586
<

 ВЫБОР 

введите текст

Учащимся 8-10 классов было предложено Виртуальное путешествие по некоторым вузам Казахстана.

Учащимся 8-10 классов было предложено Виртуальное путешествие по некоторым вузам Казахстана.
Зачем нужна профориентация подростков
Самый частый вопрос, который задают уже несколько лет: «Зачем нужна профориентация?»
При этом, более 70% школьников не имеют представления о том, чем они собираются заниматься в жизни. И лишь 5% опрошенных уже определились с профессией. Эти цифры говорят о системной проблеме, которая должна решаться на разных уровнях: государства, рынка, общества и семьи.
По данным Атласа новых профессий, к 2030 году появятся 186 новых профессий и 57 исчезнут. Даже такие вроде бы вечные специальности, как врач и учитель, меняются под влиянием бурного развития технологий. Как в таком многообразии ребенку выбрать, чем заниматься в будущем?
Профориентация последовательно развивает осознанный подход к выбору профессии, знакомя подростка с состоявшимися специалистами и профессиями, где можно применить свои качества и умения. Эти программы выявляют интересы и способности ребенка и на основе этого могут подобрать ВУЗы.
Цель профориентации школьников – выявить направленность личности в какой-либо профессиональной деятельности. Эта практика исходит из утверждения, что каждый человек талантлив, и подросток, который готовится пройти профориентацию, должен осознать неизбежность перемен и подумать о том, в каких областях его таланты найдут свое применение. Чтобы определить эти области, специалисты говорят с ребенком. Обсуждают его интересы и увлечения. Речь заходит не только о хобби, это может быть профессия, о которой ребенок узнал из новостей, сериала, разговоров с друзьями. Или дело, чье название подростку еще неизвестно, но известно направление, в котором хочется развиваться. Затем наступает этап поиска соответствий. Какие навыки уже есть у ребенка? Какие способности к этой профессии он в себе заметил? Чему готов научиться? Далее – выбор профессии, которая даст нужную теоретическую базу – вузы, факультеты и дополнительные курсы.
Значит ли это, что уже в средних классах он будет понимать, кем станет? Пожалуй, что нет. Но у ребенка будет перед глазами некая карта с различными траекториями его профессионального развития, а также инструментарий, позволяющий ему попробовать себя в разных сферах еще до окончания школы и получить профессию, о которой он действительно мечтает.
Нет описания фото.


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь